中国宁波网首页 [加入收藏] 宁波新闻| 对话| 高校联盟 | 金融 | 官方微博
 
首页 | 往期回放 | 重大专题 | 精彩集锦 | 走进县市区 | 网上发布厅 

 

 

深化外汇金融普惠 助推海上丝绸之路

    为积极响应市委市政府关于宁波参与“一带一路”建设的重要决策部署,市外汇局在去年“外汇金融普惠年”的成果基础上,全面开展本次活动,全力助推宁波加快参与“一带一路”战略步伐,再创古代海上丝绸之路始发地新的辉煌。

    9月8日,中国宁波网特推出视频《对话》:深化外汇金融普惠 助推海上丝绸之路。如果您有相关问题想要咨询,或有相关观点想要表达,可以登录《对话》页面网友提问区留言,同时也可拨打热线电话87100000,或联系我们的互动Q1121310921。

中国人民银行宁波市中心支行副行长、国家外汇管理局宁波市分局副局长 王海龙

中国人民银行宁波市中心支行(国家外汇管理局宁波市分局)国际收支处处长 孙景德

中国人民银行宁波市中心支行(国家外汇管理局宁波市分局)经常项目处处长 王春晓

中国人民银行宁波市中心支行(国家外汇管理局宁波市分局)资本项目处处长 王枚良


 
 
1
中国人民银行宁波市中心支行副行长
国家外汇管理局宁波市分局副局长
王海龙
1
中国人民银行宁波市中心支行
国家外汇管理局宁波市分局国际收支处处长
孙景德
1
中国人民银行宁波市中心支行
国家外汇管理局宁波市分局经常项目处处长
王春晓
1
中国人民银行宁波市中心支行
国家外汇管理局宁波市分局资本项目处处长
王枚良
1
主持人
田路
1
直播现场
 
  视频看点:  
   
    “一带一路”是习总书记在2013年提出的建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”两大战略构想,是党中央、国务院把握全球形势变化、统筹国内国外两个大局作出的重大战略部署。今年的活动,将围绕宁波参与“一带一路”战略建设,以支持企业“走出去”和涉外实体经济转型升级为重点,从外汇政策、外汇资金和外汇服务入手,加大对涉外企业的支持力度。  
 
………………………………………………………………………………………
 
   
    从2015年6月1日开始,宁波实施境外并购外汇管理改革试点。宁波市有境外并购需求的企业,可以在取得其他部门批准之前,先到外汇局办理境外并购外汇登记并汇出并购资金,此举为我市企业并购资金出海搭建了一条“绿色通道”。宁波外汇局创新性地推出“并联式”管理模式。即企业开展境外并购活动时,在没有取得主管部门境外投资批准文件之前,可直接到外汇局办理外汇登记和资金汇出,宁波资金出海的速度最快可缩短至1天。  
 
………………………………………………………………………………………
 
   
    有别于以往单边流入局面,2014年二季度以来,宁波乃至全国都出现了阶段性流出迹象,今年以来的情况是流出有所放缓。总体来看,当前的流出集中于前期流入的回流,主要是企业正常财务运作调整的结果,对外贸经济冲击较弱。但是,在当前国际经济金融环境错综复杂,国内经济步入发展新常态背景下,跨境资金集中流出入的风险依然较大。  
 

昵 称:
问 题:
验证码: